委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

豆油供应宽松 上冲过程布局空单

作者:作者:沈大尉 恒泰期货研究所 投资咨询从业资格号:Z0012216 QQ:969514768 电话:021-60212719 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年08月27日

一、豆油价格运行规律:4季度价格承压

季节性供需变动引起豆油价格波动:豆油现货消费淡旺季规律相一致。历年在进入8月份之前的5-6-7月份都是影响豆油价格因素错综复杂的月份,5月、6月和7月国内大豆压榨量相对处于高位,豆油现货市场信心不足从而影响豆油价格走势,豆油一般延续近3月的低迷状态,即便是上涨,涨幅也相对较小,此阶段也是国家抛储的季节,消费支撑未进入强势。进入8月,随着节日的临近,豆油面临消费预期的提升,期价往往走出节日备货行情。

以张家港豆油现货价格历史走势分析:过往近6年,除了2016年外,其余4年豆油价格基本都以震荡走低为主。


从今年的实际情况反映:今年豆油整体走势与过往几年类似,5月-7月价格整体以弱势运行为主,期价(5200,5800)区间运行,8月展开上攻,价格上涨近500,当前期价运行至6200附近。


过往豆油指数月度涨跌幅数据显示:9月涨跌互现,平均月度涨跌幅为小跌0.47%。进一步展望4季度行情,我们发现2017年和2018年连续2年4季度下跌行情较为确定。尽管豆油9月基本以震荡行情为主,我们建议中线投资者9月开始逐步布局豆油空单。

二、豆油供应宽松

2.1全球大豆供应充裕


USDA8月月度报告显示:全球大豆供应依旧充裕。尽管调降了大豆产量,期末库存也略有调整,但依旧达到近1.01亿吨,较2016年的0.78亿吨依旧处于高位,显示当前大豆整体供应充裕。

2.2 国内港口大豆库存平稳

截止8月22日,国内港口进口大豆库存为624.65万吨。我们观察到港口进口大豆从5月初的近550万吨稳步攀升至当前的630万吨。对比过往几年大豆同期的库存水平:2016年、2017年和2018年分别为678万吨、681万吨和683万吨,当前港口进口大豆库存水平略有下降,但库存水平亦不低。

据Cofeed调查统计,2019年8月份初步预估910万吨,9月份初步预估900万吨,较上周下调0万吨。预计10月进口量800万吨,较上周下调近30万吨。目前9-10月份还有一定时间,变数还较大,每周将根据买船和装船情况修正预估数据。


2.3 大豆压榨4季度有望恢复

分析豆油供应,势必需要关注大豆月度压榨数据。我们统计了过往几年大豆压榨数据:整体而言,下半年的大豆压榨量较上半年是有明显增长的,这主要和国内4季度节假日相对较密集有关。随着大豆月度压榨数据的提升,势必加大豆油的供应,造成豆油供需面油强转弱。


截止8月12日,前周大豆压榨量回升至157.8万,部分油厂由于豆粕销量不佳以及台风影响而停机,因此当周周度大豆压榨水平低于前周165万吨。市场预计未来几周,大豆周度压榨水平将稳步攀升,预计将达到170万吨水平。

三、大豆压榨利润良好

截止8月23日,江苏地区进口大豆压榨利润良好,压榨盈利133,较过往5年盈利水平良好。主要由于今年非洲猪瘟的爆发,导致生猪养殖低迷,油厂被迫降低大豆压榨量。中国大豆需求的放缓,对冲部分美国大豆减产,实际造成CBOT豆价偏低运行。大豆压榨数据的低位运行,造成豆油豆粕供应减少,价格相对坚挺,油厂压榨利润良好。


21日召开的国务院常务会议提出了稳定生猪生产和猪肉保供稳价的多项措施,其中包括:加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量;地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建;发展规模养殖,支持农户养猪,取消生猪生产附属设施用地15亩上限;加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。我们认为:随着猪肉价格创出历史新高,国家对生猪养殖的扶持势必上一个新台阶,生猪养殖数据当前接近市场底部,后市有望抬头。结合当前大豆压榨利润良好,后市随着生猪养殖数据的攀升,大豆压榨水平有望上量。

四、豆油进口利润空间有望打开

截止8月22日,进口豆油利润为-17.73。从过往进口利润水平看,毛豆油进口利润目前处于历史的较高水平。一旦国内豆油期价进一步上行,势必导致国内贸易商从南美进口豆油。


此外,油脂之间存在较强的替代效应,豆油和棕油作为油脂消费中两个最大品种,存在较强的互补效应。我们观察到截止8月23日,全国豆油平均价6030元/吨,棕油现货平均价4835元/吨,价差1195。当前豆棕价差处于历史高位水平,豆棕价差的高位,势必抑制豆油消费。


截止8月13日,港口豆油商业库存出现明显下降,当前报136.3万吨,较前周137.64万吨下降近1.3万吨。但与上上周从144万吨下降7.5万吨至137.64万吨相比,下降程度明显放缓。同时大商所豆油注册仓单为25708手,依旧处于历史高位水平。


五、技术面: 期价有望上冲

豆油2001周度K线,进入7月末,豆油期价一鸣惊人,期价从5600企稳后快速上扬,创出年内新高6300,反弹幅度近700。8月23日报收6186,期价基本在6200一线做震荡。我们判断行情没有走完,当前豆油处于蓄势状态。盘面显示:6000附近支撑相当明显,前期高点6380和6456,距离当前价位一步之遥。周线角度分析,连续两周,豆油在6000上方整理,上周期价波动趋小。展望后市,我们判断豆油2001期价有继续上冲动能,当前处于蓄势状态,9月有望挑战6500。建议投资者在6500附近建立空单5%的头寸,6900附近加仓5%,成本控制在6700,目标位6100,止损位7030。


六、结论以及操作策略

豆油2001周度K线,进入7月末,豆油期价一鸣惊人,期价从5600企稳后快速上扬,创出年内新高6300,反弹幅度近700。8月23日报收6186,期价基本在6200一线做震荡。我们判断行情没有走完,当前豆油处于蓄势状态。盘面显示:6000附近支撑相当明显,前期高点6380和6456,距离当前价位一步之遥。周线角度分析,连续两周,豆油在6000上方整理,上周期价波动趋小。展望后市,我们判断豆油2001期价有继续上冲动能,当前处于蓄势状态,9月有望挑战6500。建议投资者在6500附近建立空单5%的头寸,6900附近加仓5%,成本控制在6700,目标位6100,止损位7030。

鸡蛋1910合约:4070建立的多单持有,目标位调降至4130,止损位上调至3980。

豆一2001合约:当前期价处于反弹过程中,半年报建议3600布局空单,策略继续执行中。

七、风险分析

近期,行情的主要风险在于:

(1)生猪养殖需求迟迟未见起色

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: